vendredi 8 mai 2009

Dégustations Hebdomadaires

Une petite rétrospective de mes dégustations réalisées durant les 8 derniers jours.

Buitenverwatching - Constantia - 120 hectares.
Winery magnifique. On y accède en traversant le vignoble privé, clôturé ; à l'américaine. La salle de restauration donne sur le vignoble. En cette période automnale, le repas prend une toute autre ampleur. Les vins sont agréables. La cuvée Christine est remarquable (blend de cabernet sauvignon, franc, merlot et malbec) : arômes d'épices et de baies rouges.
Je n'ai pas eu l'occasion de déguster d'autres vins ici, mais en revanche, cette visite m'a permis d'y manger pour la première fois du springbok : succulent !

Petit restaurant sympathique

www.buitenverwatching.com

Groot Constantia Estate - Constantia - 90 hectares.
Sans doute le plus vieux vignoble d'Afrique du Sud - 1685. Cadre très accueillant. De la verdure, un musée, un restaurant, une terrasse... et derrière, la montagne sur laquelle est accroché le vignoble. Tout y est.

Vue depuis Groot Constantia

Pinotage

Pour le sauvignon blanc, j'ai beaucoup aimé. Premier nez expressif. Belle fraicheur. En bouche, on trouve des arômes de pêche blanche, des notes d'épices et de poivre.

Pour le pinotage, le nez est fruité, très vif. Un deuxième nez porté sur le caramel et le miel. En bouche, c'est jovial, petite note de bois et de prune. Une légère amertume reste en arrière plan ; typique du pinotage.

www.grootconstantia.co.za

Morgenhof Estate - Stellenbosch - 75 hectares.
Domaine tenu par Anne Cointreau (chevalière de la légion d'honneur... humf humf). Pour ceux qui se souviennent, j'avais présenté cet estate pour un exposé d'anglais il y a deux ans.
Dégustation très intéressante, vins très bons. On déguste ici des vins portés sur les fruits noirs, plus profonds, plus masculins. Une partie de la gamme est vieillie jusqu'à 18 mois en barriques.
PS : la salle des fûts, circulaire, vaut le détour !

Tasting place

www.morgenhof.com

Constantia Glen - Constantia - 29 hectares.
Dégustation (haut de gamme) organisée par le caviste Caroline's Fine Wine Cellar au Cap (sur réservation) en présence du propriétaire. Présentation des vins, à ma table le winemaker, plus quelques 15 autres personnes ; intéressant. Au programme, une dégustation verticale de la gamme Sauvignon Blanc : 2005, 06, 07 et 08. De bons produits, très frais, très fruités. Le 2007 était remarquable. Ensuite un vin rouge (blend de merlot, CS, malbec et petit verdot) de 2007 : très doux au nez, des notes de cuir et d'épices. Une bouche magnifique, avec un bel équilibre nez / bouche. Le vin est vendu 350 rands... Puis, clou de la dégustation, une noble late harvest de sauvignon blanc ; copie conforme d'un bon Sauterne. 198 g/L de sucre, couleur jaune paille, nez très expressif, confituré, légère acidité en bouche ; c'est beau !

www. constantiaglen.com

Et puis, parce qu'on en a pas assez bu, nous avons récupéré des vins chez notre brooker, prévus pour la vente en vrac. Dégustations de dry white, de colombard, de chenin blanc ainsi que le sauvignon blanc destiné à notre prospect néerlandais : Winexcel. Un ou deux sont ressortis de cette dégustation, sans parler du sauvignon blanc, que nous avions déjà dégusté et sélectionné pour notre marché export.

Petit échantillonnage

Hips

Julien

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